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Como dessalgar o bacalhau: dicas e a forma correta de fazer
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Um passo a passo para garantir um resultado que deixará as suas receitas mais saborosas, evitando que o bacalhau fique sem sabor

4 abr 2023 - 01h00
(atualizado em 5/4/2023 às 10h17)
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Tempo de preparo 360 min
Rendimento 4 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 0 min
Região Caseira / Portuguesa
Como dessalgar o bacalhau, dicas, técnica e receitas  Foto: Bake and Cake Gourmet

Como dessalgar o bacalhau, dicas, técnica e receitas

Foto: Bake and Cake Gourmet

COMO DESSALGAR O BACALHAU

O bacalhau (conheça aqui os tipos e como escolher),  precisa ser dessalgado de forma correta, para garantir a segurança alimentar e proporcionar o melhor sabor à sua receita.

Quem ensina os passos é Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras. 

Ao final, tem algumas receitas muito fáceis e especiais para fazer com o peixe. E se você quer saber mais sobre o bacalhau, o que é, seus tipos, clique AQUI. Isso com certeza ajudará a escolher o bacalhau ideal para a sua receita.

Qual o tempo necessário para dessalgar o bacalhau?

Dependendo da espessura, corte ou tipo de bacalhau o tempo médio de dessalgue é bastante variado. Para ter certeza do ponto de sal correto, o melhor é ir provando o bacalhau, conforme for trocando a água - tire um pedacinho na parte interna do peixe e veja se está bom - não deixe o bacalhau perder todo o sal, bacalhau insosso fica sem o seu sabor característico - ver indicações a seguir. 

  • Desfiado ou em Lascas - em média 6 horas, troque a água na metade desse tempo.
  • Postas Finas - em média 12 horas, trocando pelo menos 3 vezes a água.
  • Postas Normais -  em média 24 horas, troque a água a cada 6 horas.
  • Postas Grossas - de 40 a 48 horas, sempre trocando a água a cada 6 horas.

Como dessalgar o bacalhau?

  1.  Lave bem o bacalhau em água fria corrente, para retirar a crosta externa de sal, isso vai acelerar o processo de dessalgue. 
  2. Coloque o bacalhau em um recipiente, se estiver com pele deixe-a virada para cima. Cubra com água - em média 4 litros de água para cada quilo de peixe. Use sempre água fria, de preferência gelada - a água gelada acelera o processo de dessalgue. É comum, também, se acrescentar algumas pedras de gelo.
  3.  Cubra o recipiente com uma tampa ou filme plástico e conserve na geladeira para evitar a propagação de microorganismos que agem em meio úmido e sob ação de calor, mesmo que moderado, o que pode deixar o peixe com um cheiro forte ou até estragado (deixe o tempo todo na geladeira e a água tem que ficar sempre muito fria).
  4. Troque a água do bacalhau, no mínimo, a cada 6 horas, sempre com água fria ou gelada, isso porque o sal vai saindo do peixe e indo para a água. 
  5. Se ao final do tempo sugerido o bacalhau ainda estiver salgado, continue o processo até ao nível de tempero que utiliza na sua cozinha.
  6.  Ao final do dessalgue, lave-o com bastante água corrente antes de sua utilização.

Veja algumas receitas, e aplique a técnica e lembre de escolher o tipo de bacalhau adequado para cada preparação:

1. Salada de Bacalhau com grão-de-bico - preparada com o bacalhau desfiado, servida fria.

Salada de Bacalhau, com grão de bico, para fazer do zero ou com sobras de bacalhau
Salada de Bacalhau, com grão de bico, para fazer do zero ou com sobras de bacalhau
Foto: Bake and Cake Gourmet

2. Bacalhoada tradicional, com batatas ao forno : a verdeira, clássica receita portuguesa.

Bacalhoada, tradicional, a veradeira, à moda portuguesa
Bacalhoada, tradicional, a veradeira, à moda portuguesa
Foto: Bake and Cake Gourmet

3. Escondidinho de bacalhau, uma forma deliciosa e econômica, com bom rendimento.

Escondidinho de bacalhau, com purê de batata, e o bacalhau desfiado, rende mais.
Escondidinho de bacalhau, com purê de batata, e o bacalhau desfiado, rende mais.
Foto: Bake and Cake Gourmet

4. Arroz de bacalhau, molhadinho, à moda portuguesa

Arroz de bacalhau "a fugir", com rúcula, uma receita portuguesa
Arroz de bacalhau "a fugir", com rúcula, uma receita portuguesa
Foto: Bake and Cake Gourmet

5. Bolinho de Bacalhau fácil, melhor custo-benefício - uma receita deliciosa que usa o bacalhau desfiado

Bolinho de bacalhau, com ótimo custo-benefício e quase sem farinha.
Bolinho de bacalhau, com ótimo custo-benefício e quase sem farinha.
Foto: Bake and Cake Gourmet

Lembre de seguir as dicas para prepara a sua receita com bacalhau!

E visite o Bake and Cake Gourmet, para montar o seu cardápio, personalizado e totalmente grátis. Você se organiza e economiza.

Bake and Cake Gourmet
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